您當前的位置:首頁>關于紅客>紅客觀點
神馬搜索
發布時間:2020-03-31 11:29:16  閱讀次數:
摘要:神馬搜索是UC和阿里2013年已經成立合資公司推出的移動搜索引擎,在百度占據了移動端絕大的市場情況下,硬撕開了一個口子,奪取了20%的市場份額。但是,隨著移動互聯網的發展,所有的一些開始變化了。不可否認的是,在移動搜索上,百度的統治力正在喪失。

PC上,百度毫無疑問是難以撼動的王者。其對于搜索技術的了解和洞察,一般廠商很難與之左右。

雖然在PC互聯網上一度擁有超過70%的占有率,但從移動互聯網誕生那天起,對于百度搜索在移動終端上命運的討論就從未停過。

當然,這不是唱衰百度,而是基于事實的闡述。

除了百度,移動端還有背靠騰訊的搜狗搜索、360搜索、豌豆莢等。隨著神馬的出現,它們也紛紛加大了力度和動作,時至今日,移動搜索的格局都尚未清晰,甚至可以說,圍繞著手機等移動設備上搜索引擎產品的演進、分化和流量戰爭,才剛剛開始。

所以,當下的競爭格局是:未定!而神馬有沒有機會,也將未定。但不可否認的是,移動搜索才剛開始,所有參賽者都在同一起跑線上。

針對與神馬搜索引擎,一直都有一個詬病,行業內對于他們的制作團隊水平充滿疑問,UC是瀏覽器出身,沒有團隊基因呀。

關于這個問腿,俞永福曾直面回答過,對UC的搜索業務來說,2013年的另一大事就是整合了一支原百度的技術專家團隊。同時,我們還擴大了招聘搜索產品技術人才的力度,除了UC、阿里巴巴、百度以外,還在一年內陸續吸收了Google、雅虎、360等公司的一些搜索產品技術專家,實現了團隊的快速融合和發展,保證了神馬的搜索產品技術人才儲備。

除了內部團隊的建設和努力,我們還得到了業內很多貴人的支持,例如UC的超級天使、前董事長雷軍,他對神馬的期望是“做最好的移動搜索”;此外還有我們的現董事、阿里巴巴集團董事長馬云,一直給我們非常大的支持,未來神馬也會與阿里巴巴在產品、資源方面有更多的合作

我還記得周鴻祎的一句話:“搜索的UI好像都抄谷歌,狼廠談不上原創,狼廠自己是靠抓別人內容才做出搜索,頭號盜版販子有啥資格不許別人抓取內容?”


本文關鍵詞: 神馬搜索 搜索引擎
股票融资方式